TZ-Adventskalender
Jeden Tag ein Guetzli-Rezept aus der Redaktion – 8. Dezember: Spitzbuben mit selbstgemachter Apfel-Konfitüre

Einer der Klassiker mal anders: Selbstgemachte Apfel-Konfitüre verleiht Spitzbuben einen neuen Geschmack – und macht sie erst noch zu einer richtigen Thurgauer Guetzli-Sorte.

Stefan Marolf
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Die Guetzli, die zuhinterst im Ofen waren, sind zu braun geworden – und haben es nicht auf das Bild geschafft.

Die Guetzli, die zuhinterst im Ofen waren, sind zu braun geworden – und haben es nicht auf das Bild geschafft.

Zutaten für den Teig und die Konfitüre

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 125 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl

Apfel-Konfitüre

  • 400 g säuerliche Äpfel, zum Beispiel Cox Orange oder Boskoop
  • 200 g Gelierzucker 2:1
Eiweiss, Salz und Vanillezucker, Gelierzucker, Mehl und Puderzucker befinden sich in den Schälchen.

Eiweiss, Salz und Vanillezucker, Gelierzucker, Mehl und Puderzucker befinden sich in den Schälchen.

Bilder: Stefan Marolf

Zubereitung

Zuerst zum Teig: Butter mit dem Mixer rühren, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben und verrühren. Das Mehl über die Mischung sieben, das Ganze noch verrühren und den Teig leicht flachgedrückt und in Folie gewickelt eine Stunde lang kühl stellen.

Jetzt zur Konfitüre: Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker in eine Pfanne leeren. Geheimtipp: die Äpfel schon vorgängig pürieren. Die Mischung in der Pfanne unter Rühren aufkochen. Sobald der Inhalt sprudelt, den Herd zurückschalten und auf mittlerer Stufe ein paar Minuten weiterkochen. Dann kommt die Konfitüre ins Schraubglas, das für ein paar Minuten auf den Kopf gestellt wird.

Zwei kleine Cox-Orange-Äpfel sind zu wenig, vier wären besser. Wird die Konfitüre wie im Bild zu dick, kann sie mit Wasser oder Apfelsaft verdünnt werden.

Zwei kleine Cox-Orange-Äpfel sind zu wenig, vier wären besser. Wird die Konfitüre wie im Bild zu dick, kann sie mit Wasser oder Apfelsaft verdünnt werden.

Zurück zum Teig: Guetzli ausstechen (Achtung: gleich viele Böden und Deckel machen!) und in der Mitte des Umluft-Ofens bei 180 Grad sechs bis acht Minuten backen. Die Guetzli sollten nicht braun werden, sonst vertrocknen sie. Zum Schluss kommt auf jeden Boden ein Teelöffel Konfitüre, ein Deckel drauf, Puderzucker darüber und fertig sind die Apfel-Spitzbuben.